基层团讯

当前位置: 网站首页 -> 基层团讯 -> 正文

广西工商职业技术学院开展“农”墨重彩绘乡村振兴“三下乡”社会实践活动

作者:文/廖杨 图/林振宁 周莹 阅读次数: 日期:2024-07-15

2024年7月7日8日-7月14日广西工商职业技术学院师生积极响应乡村振兴的号召,开展了主题为“农”墨重彩绘乡村振兴的“三下乡”社会实践活动。本次活动旨在通过艺术设计的力量,助力乡村振兴,为农村地区注入新的文化活力。

在学院领导的大力支持下,信息与设计学院广告艺术设计专业师生们组成的实践团队,在廖杨、谢旨君、庞海涛三位老师的带领下深入北海市合浦县星岛湖镇下洋村,与当地的农民朋友们共同探索乡村文化的发展之路。师生们结合专业所学,运用广告艺术设计的创新思维和技巧,将乡村的自然风光、人文风情和农业文化等元素融入设计中,创作出了一系列具有乡村特色的艺术作品。

在实践活动中,师生们首先进行了深入的调研,了解当地的文化背景、产业发展现状和农民的需求。随后,他们根据调研结果,结合当地特色,设计出了一系列具有实用性和艺术性的作品。这些作品包括乡村文化墙绘、农产品包装设计、乡村旅游宣传海报等,不仅美化了乡村环境,提升了农产品的附加值,还为乡村旅游的发展提供了有力的支持。

除了乡村艺术作品的创作,志愿团队组织了一系列文化交流活动,例如举办“北海非遗:文化的力量,乡村振兴的引擎”主题宣讲会,活动内容包含北海非遗项目介绍、乡村振兴政策解读、非遗助力乡村振兴成功案例分享和互动环节,旨在推动北海非遗文化的传承和发展,促进乡村振兴战略的实施;开展主题为“遗韵传承”乡村美育支教活动,包含活字印刷、漆扇、剪纸等传统工艺体验课程,旨在将非遗传统技艺带入乡村校园,弘扬中华优秀传统文化,提高青少年对非遗技艺的认知和艺术兴趣。

此外,志愿团联合广西合浦双洋淀粉有限公司,利用互联网技术搭建助农直播平台,提供在线农产品展示、购买、交易等服务,让更多的人了解并购买到当地的如木薯、淀粉等优质农产品,促进乡村经济的增长;联合星岛湖镇政府开展“凝聚电商力量 助力乡村振兴”专题培训会,宣讲人通过现场演示和案例分析,让大家对电商直播、直播海报制作、文案策划、直播运营有了更直观、更深入的了解,在提升年轻乡村干部服务群众的意识和能力的同时,帮助大家进一步领悟“百千万工程”的重大意义。

本次“农”墨重彩绘乡村振兴“三下乡”社会实践活动得到了社会各界的广泛赞誉。师生们用自己的专业知识和实际行动为乡村振兴事业贡献了力量,展现了新时代大学生的责任与担当。同时,活动也进一步提升了广告艺术设计专业的社会影响力和实践教学水平。

未来,广西工商职业技术学院将继续发挥专业优势,积极投身乡村振兴事业,为农村地区的发展贡献更多的智慧和力量。

(“绘梦乡村”绘墙活动)

(“互联网+”农特产品包装设计展览会)

(“田园薯乡”直播带货活动)

(农村电商培训)