基层团讯

当前位置: 网站首页 -> 基层团讯 -> 正文

八桂油茶进社区--广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团前往桂林市恭城瑶族自治县开展暑期 “三下乡”社会实践活动

作者:文/石又文 图/八桂油茶团队 阅读次数: 日期:2024-07-13

为全面推动广西优秀非遗文化发展、开展社区志愿服务活动等,2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,教育和引导学生深入基层,通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,开展“进社区,融情感,民族团结梦可圆”活动。

7月9日上午,八桂油茶团队前往恭城瑶族自治县恭城镇茶北社区开展活动。广西工商职业技术学院粮油康旅学院学生党支部与恭城瑶族自治县恭城镇茶北社区党委签订结对共建协议,并开展一系列惠民实事活动。通过在党建活动、文明倡导、结对帮扶、志愿服务等方面开展联创共建,促进资源共享、阵地共享、服务共享,不断扩大基层党建的品牌影响力。

随后,八桂油茶团队和社区志愿者前往茶北社区水泥厂经济适用房,开展惠民实事主题党日志愿服务活动。本次活动目的主要是清扫水泥厂经济适用房七号楼下脱落的墙皮以及适用房外墙街道的杂草。志愿者们到达水泥厂房后,迅速投入到工作中。一部分志愿者拿起扫帚,认真清扫适用房道路上的垃圾和落叶。还有一部分志愿者则负责清扫掉落的墙皮。适用房外围的墙角下,杂草丛生,使厂房墙外显得杂乱无章。志愿者们用工具将杂草一一铲除。尽管汗水湿透了志愿者的衣衫,大家的脸上还是洋溢着满足的笑容,真是“骄阳暑热全无惧,汗水湿衣添自豪”。经过几个小时的努力,水泥厂经济适用房七号楼的墙皮与街道杂草被清理干净。

通过此次与恭城瑶族自治县恭城镇茶北社区合作的惠民实事主题志愿服务活动,不仅改善了水泥厂经济适用房的环境,还加深了与社区群众的情感,同时在劳动过程中使团队成员们切身体会社区工作者的艰辛,促进了与民族地区的团结交融,让团队成员们明白即使身处21世纪,劳动也是最光荣的。通过志愿者们的劳动把社区变得更干净整洁,油然而生的自豪感使得志愿者们明白助人为乐的高尚传统美德的重要意义。

(广西工商职业技术学院粮油康旅学院学生党支部与恭城瑶族自治县恭城镇茶北社区党委签订结对共建协议)

(八桂油茶团队与茶北社区志愿者前往水泥厂经济适用房)

(八桂油茶团队成员打扫水泥厂经济适用房现场)

(八桂油茶团队成员与茶北社区志愿者合影)