基层团讯

当前位置: 网站首页 -> 基层团讯 -> 正文

共筑梦想,传承文化——巫头村共驻共建授牌

作者:文/韦秀春 黄萍洁 图/何嘉宁 阅读次数: 日期:2024-07-13

7月12日,“‘青’力‘兴’边  ‘遗’路前行”实践团一行来到巫头村村委,与江平镇巫头村开展了一场意义非凡的共驻共建授牌仪式,并开展一系列富有意义的社会实践活动。授牌仪式上,实践团指导老师谭爵玺表示将充分利用实践基地,组织更多的大学生来到巫头村,开展形式多样的社会实践活动。

随后,实践团来到巫头村小学,为少先队队员们讲授《中国梦——少年说》主题团课。团课中,实践队通过讲述闪闪的红星、最珍贵的礼物、我把爸妈借给你、戍边英雄祁发宝等富有感染力的故事,向少先队员们讲述了中国梦的内涵和意义,引导他们将个人梦想与国家梦想紧密联系。同时,实践队员还鼓励少先队员们积极表达自己的梦想,让他们明白只有勇敢追求梦想、不断努力拼搏,才能实现自己的人生价值。团课现场气氛热烈,少先队员们纷纷举手发言,分享自己的梦想和故事。他们有的梦想成为医生、救死扶伤;有的梦想成为老师、教书育人,还有的梦想成为一名摄影师将世界上美好的事物记录下来……每一个梦想都闪耀着光芒,每一个少年都充满了希望。通过这次团课活动,实践队不仅点燃了少先队员们的梦想之火,更让他们明白了自己肩负的责任和使命。我们相信在未来的日子里,他们将会以更加饱满的热情和更加坚定的信念为实现中国梦贡献自己的力量。

团课结束后,实践团在村干部的带领下探访京族村落,沿途走访慰问村内的老党员。在这里,他们领略到了巫头村的村风村貌。村道上,随处可见的是村民们的房子外墙上满是京族故事、传说的主题彩绘和喃字元素图画。通过与村子里老党员和村民的交流,实践团成员们进一步了解了京族的历史、传统习俗和喃字文化传承,对民族文字有了更直观的认识和了解,也让他们更加珍惜民族文化遗产。

在这次共建活动丰富了当地村民的精神文化生活,也为大学生们提供了宝贵的社会实践机会。实践队成员们表示将继续发挥青春力量,为乡村振兴和民族文化传承贡献自己的力量。

(图为实践团与巫头村开展共建大学生社会实践基地授牌仪式)

(实践团成员黄思宇给少先队员讲团课)

(图为实践团成员慰问老党员)

作者/一审:张东冬