【学院马克思主义青年学习社】到南宁市博物馆开展社会实践活动

作者:文/图:王开荣 初审/李苑梦 终审/王娟 阅读次数: 日期:2023-09-23

为了更好地让青年学子了解历史文物蕴含的中华文化,增强青年学子的历史自信和文化自信,学院马克思主义青年学习社于2023年9月15日上午,前往南宁市博物馆开展社会实践活动,本次活动由指导老师王开荣带领广商院学院马克思主义青年学习社部分成员参加。

本次实践活动共分为两个阶段。第一阶段:为在博物馆进行综合性参观学习,社团成员参观了古代南宁陈列、近现代南宁陈列、1929·南宁兵变馆和卢权智红陶艺术展等。通过参加学习,社团成员了解了浩如烟海的文物古迹文化,感受到了新时代城市发展的力量;第二阶段:为聆听喻燕姣教授题为《震惊世界的马王堆汉墓》的专题讲座,喻教授分别从墓的构造和分布、保存的方式、墓坑下的墓壁和墓道、棺椁结构细节及马王堆汉墓精选的170多件(套)文物等方面详细解读马王堆汉墓相关知识,让青年学子更好地了解马王堆汉墓的考古学价值,感受汉代的社会文化生活及其蕴含的深厚文化知识。

本次实践活动,青年学子进一步感受到中国古代文明的独特性和中华民族深厚的历史文化底蕴。社团成员纷纷表示,今后要努力学习中华优秀传统文化,主动向身边人介绍我国的优秀传统文化。

(南宁博物馆前合影留念)