【学院消防志愿者协会】开展2023年消防应急演练活动

作者:文/杨武同 图/李廣桦 初审/李苑梦 终审/蒙晓旺 阅读次数: 日期:2023-12-28

为了使23级全体新生以及校园中的各工作人员了解消防基础知识,提高消防安全意识并加强自救能力,广商院于2023年12月12日下午,在武鸣、中尧、鹏飞校区展开消防应急演练活动,参与本次活动的有全体23级在校生。

首先,23级全体新生在宿舍得到指令后,用打湿的毛巾捂住口鼻、压低身体迅速跑到指定演练场地,避免在逃生时发生踩踏事件;其次,由消防员对火灾、地震逃生知识教育进行宣讲。当遇到火灾、地震等灾难时,我们要保持冷静,迅速找到逃生通道,身处险境时,不要浪费逃生时间去寻找其他物品。最后,灭火实操体验,先由消防员点燃火桶来模拟火源并讲解如何使用灭火器:先提起灭火器摇几下,然后拉开安全插销,左手拿住火器瓶的喷管前端,右手握住灭火器把手向下按压,对准火源根部喷射,直到火焰熄灭即可,同学们都非常积极参与体验,让同学们更熟练的使用灭火器。

通过参与现场的模拟演练、亲身体验使用灭火器等多种方式,不仅学习了消防应急知识,也更全面地了解使用消防器材和自救的消防知识,提高面对火灾等灾难的应对能力。

(图为消防员讲解灭火器)

(图为学习心肺复苏)

(学生体验消防灭火)

(图为志愿者合影)